院纪委强化监督责任 助力脱贫攻坚工作

  • 作者:张娟 发布日期:2018-12-10 查看次数:697

11月30日,院纪委书记陈明、副书记王学贵带领院纪委工作人员来到学院扶贫点阜阳市颍东区杨楼孜镇汤圩村对学院派驻扶贫工作队驻村工作情祝、脱贫攻坚相关政策和项目资金落实等情况进行监督检查。

陈明等随机抽取了几户贫困户,一一上门走访核实情况,与贫困户汤克察、李士英、吴国清、李树田等7人进行了交谈。陈明、王学贵详细询问了他们的家庭情况、对国家扶贫政策的了解情况、驻村扶贫工作队工作开展情况,交谈中发现他们对党和国家的帮扶政策较为熟悉,对驻村扶贫工作队的工作情况非常满意,更对党和政府给他们带来的生活上的变化满怀感激。

在与驻村扶贫工作队座谈时,陈明了解了扶贫工作中的困难,解析了扶贫工作的重大意义,明确了纪律底线。

陈明首先传达了中央巡视组对安徽整改的相关要求精神、省纪委做好履行脱贫攻坚领域监督责任突出问题立行立改等工作精神以及驻厅纪检监察组《履行脱贫攻坚监督责任突出问题立行立改具体工作安排》、《关于深入开展“三查三问”集中整治形式主义官僚主义的工作方案》和《关于2018年至2020年开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》等文件精神。他肯定了扶贫工作队一年多来走村串户,克服了各种困难,做了大量细致工作,也取得了明显的成绩。强调脱贫攻坚工作是一项重大的政治任务,是我们党的庄严承诺,学院驻村工作队要提高政治站位、认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的有关论述,全面把握打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求、任务目标、工作要求。要坚持严格执行现行扶贫标准,严格按照“两不愁、三保障”要求,坚持把提高脱贫质量放在首位。牢固树立正确政绩观,不急功近利,不好高骛远,更加注重帮扶的长期效果,扎实开展好各项扶贫工作。在具体脱贫项目申报、资金使用上要分清责任、严格把关,严格按规定的程序,公开公正做好各项工作,同时要督促、提醒村两委会成员按政策、按流程办事,不要犯错误。

在作风建设方面,陈明指出,从全国脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。驻村工作队岗位特殊、任务繁重、责任重大,要迎难而上、勇敢担当,开展工作要想群众之所想、急群众之所急,克服表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义和不担当、不作为甚至乱作为等问题,要转变作风,深入贫困户接地气,多层次多方位、多渠道调查了解贫困户的实际需求,掌握第一手资料,实实在在填报数据、实实在在精准帮扶,力戒“走过场”。要将国家、省市有关扶贫政策解释清楚,对帮扶对象反映的问题能解决的及时给予帮助解决,一时解决不了的,将相关政策解释清楚,不能不闻不问,让他们留有疑惑。要真正做到“人在心在”,以更有力的行动、更扎实的工作,做好帮扶工作。

陈明表示,下步工作中,院纪委将进一步深入贯彻落实中央和省委、省纪委及省厅关于深化扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,坚持问题导向,深化督促整改,持续跟踪问效,为学院打好脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

王学贵对帮扶队工作也提出了一些意见和建议。

copyright@2018 365bet不能提款_365bet官网地址_365bet扑克官网 anhui all rights reserved

学院地址:安徽省合肥市包河区太湖东路22号  邮编:230051

办公电话:0551-63411278